Готовим для грудничка: c какого возраста можно давать ребенку суп и как вводить его в прикорм

Содержание

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Советы родителям

При введении в рацион питания малышей новых продуктов, в том числе и белков яиц, их родителям следует соблюдать несколько правил. Это поможет обезопасить ребенка от появления у него неблагоприятных симптомов. Для того чтобы введение в рацион питания крохи белков яиц прошло хорошо, родителям следует воспользоваться несколькими простыми советами.

  • Соблюдайте принцип постепенности. Для первоначального знакомства достаточно совсем небольшого количества: первая порция куриного белка для ребенка не должна превышать 5 грамм. В этом случае риск развития нежелательных проявлений будет существенно ниже.
  • Для питания малышей лучше использовать куриные или перепелиные яйца. Белки от гусиных яиц в рацион питания крох врачи включать не рекомендуют, так как они являются довольно аллергенным продуктом.
  • При выборе яиц обязательно учитывайте свежесть продукта. Употребление несвежих яиц может привести к развитию у ребенка опасных заболеваний и даже к пищевому расстройству.
  • Перед кулинарной обработкой яиц их следует мыть. На наружной поверхности яичной скорлупы могут находиться опасные микробы — сальмонеллы. При попадании этих болезнетворных бактерий в организм они вызывают появление у ребенка неблагоприятных симптомов: боль в животе, понос, рвота, повышение температуры тела. Стоит отметить, что лучше мыть не только куриные, но и перепелиные яйца.
  • При включении в рацион питания крохи следует помнить о дозировке. Так, врачи рекомендуют школьникам употреблять яйца не чаще 3–4 раз в неделю. Слишком частое употребление в пищу яиц может привести к тому, что у ребенка могут появиться патологии печени или желчного пузыря.

Добавление перепелиных яиц в рацион

Перепелиное яйцо привлекает внимание младенцев из-за малого размера и необычного окраса скорлупы. Такая продукция входит в менее аллергенную категорию

Поэтому такие яйца показаны малышам, у которых наблюдается аллергия на куриный белок.

Температура тела перепелов достигает 42 градусов, что является губительным условием для сальмонелл. Структура скорлупы обладает более прочной структурой и не настолько пористая, в отличие от куриных аналогов. Тем самым внутрь яйца не проникает множество болезнетворных бактерий

Важно отметить, что перепелиные яички не обладают холестерином

В данном продукте есть следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Аминокислоты.

Время, когда можно давать ребенку перепелиное яйцо то же самое, – 6-7 месяцев. Как только малыш достигнет возраста 8 месяцев, впору готовить паровой омлет на основе молока, которое предназначено сугубо для детей.

В возрасте 9 месяцев пробуйте предлагать грудничку пудинг на основе творога. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:

  1. Смешайте творог с двумя-тремя перепелиными яйцами.
  2. Добавьте незначительное количество фруктозы.
  3. Выпекайте в мультиварке/духовке на протяжении 20 минут.

Причины потливости у женщин и мужчин

В ряде случаев гипергидроз развивается у абсолютно здоровых людей, и никаких серьезных причин для повышенного потоотделения при обследовании не обнаруживается. Тогда говорят о первичном гипергидрозе, то есть, не связанном с каким-либо заболеванием.

Большинство специалистов полагают, что первичный гипергидроз вызван нарушениями работы симпатической нервной системы. Этот отдел нервной системы контролирует большинство бессознательных функций организма, например, работу сердца, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, перемещение мочи из почек в мочевой пузырь, а также потение.

По всей видимости, под влияние симпатической нервной системы при гипергидрозе попадают эккриновые потовые железы. Больше всего таких желез находится в подмышках, на ладонях, стопах и лице, что объясняет, почему эти области потеют сильнее других.

Симпатическая нервная система использует пот в качестве терморегулятора. Чувствуя, что телу становится слишком жарко, она посылает сигнал из головного мозга в миллионы потовых желез по всему организму, чтобы они начинали вырабатывать пот, который охлаждает кожу и понижает температуру тела. Считается, что при первичном гипергидрозе происходит нарушение работы нервной системы, регулирующей потоотделение, из-за чего стимулирующие сигналы поступают в эккриновые потовые железы, хотя охлаждать тело не нужно.

Нередко сильная потливость обусловлена наследственностью. В 25% случаев у людей, страдающих первичным гипергидрозом, есть близкий родственник с такой же проблемой. Это позволяет предположить наличие генетической мутации. При генетической мутации происходит сбой в запрограммированном образе действий каждой клетки, что нарушает нормальную работу организма. Некоторые генетические мутации передаются по наследству.

В ряде случаях у повышенной потливости есть более очевидные причины, например, хроническое заболевание или нарушение выработки гормонов в определенный период времени. Тогда говорят о вторичном гипергидрозе. Избавиться от такой потливости можно, устранив её причину. Вторичный гипергидроз может развиваться при следующих состояниях:

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Возможные проблемы с питанием

При употреблении яичного белка у детей нередко возникает аллергическая реакция. Кроме того, куриные яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом.

Признаки аллергии

Аллергия на белок у малыша характеризуется следующими симптомами:

  • Возникновение кашля, чихания, заложенности носа;
  • Кожные высыпания;
  • Сухость слизистых;
  • Отек Квинке;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота, рвота;
  • Удушье.

Белок – достаточно тяжелый продукт для новорожденных. Яичный желток реже вызывает аллергию, при этом содержит больше полезных компонентов, необходимых для нормального роста и развития крохи.

Важно помнить! Введение продукта в прикорм должно проводиться своевременно, частое кормление не приветствуется

Первый омлет для малыша

Питание ребенка может включать в себя такое популярное блюдо, как омлет. Самым полезным и диетическим считается запеченный вариант. Приготовить такой омлет несложно. Куриные или перепелиные яйца в нужном количестве необходимо тщательно перемешать, добавить к ним молоко или молочную смесь (для детей до 2 лет) с пропорции три к двум. Добавить половину чайной ложки пшеничной муки, слегка посолить. Полученную смесь взбить до воздушного состояния и перелить в жаропрочную форму. Форму поставить в духовку или микроволновую печь. В духовке омлет необходимо запекать при температуре 170 градусов около 20 минут. В микроволновой печи приготовление блюда на 60% мощности займет около 15 минут.

Что раньше – белок или желток

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно. Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более

Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Маска для лица с перепелиных яиц

Маска для лица с перепелиных яиц не менее эффективна, чем с куриных яиц. Маска может готовиться как с цельного яйца, так и отдельно из белка либо желтка. Маски, содержащие перепелиные яйца могут готовиться с добавлением различных натуральных ингредиентов. 

  1. Для сухого типа кожи используют маску, в которую добавляют три перепелиных желтка и пятнадцать грамм растительного масла. Тщательно размешанную смесь накладывают массирующими движениями на пятнадцать – двадцать минут и смывают теплой водичкой. Таким образом, кожа увлажняется, пропитывается необходимыми полезными веществами, вследствие чего: 
    • становится более упругой, 
    • приобретает здоровый и ровный цвет лица, 
    • восстанавливает свои защитные свойства, 
    • а также разглаживаются морщинки.
  2. Для жирного типа кожи используется сырой не взбитый белок, который намазывается на кожу послойно по мере их подсыхания. По истечении пятнадцати минут лицо необходимо умыть . Результат действия маски: 
    • очищаются поры, 
    • устраняется сальный блеск, 
    • кожа становится более подтянутой. 
    • устраняются незначительные морщинки, 
    • снимается раздражение.
  3. Для сухой кожи можно приготовить маску, содержащую три взбитых перепелиных желтка, жидкий пчелиный мед (пять грамм) и овсяную муку – добавляют до получения консистенции густой сметаны. Наносят маску минут на пятнадцать-двадцать, затем смывают и накладывают компресс.
  4. Можно приготовить универсальную маску, которая готовится из двух перепелиных яиц, пятнадцати грамм растительного масла и одной-двух капель масла лаванды. Все составляющие взбиваются и намазываются на кожу лица, умыться нужно через пятнадцать-двадцать минут.
  5. С целью устранения прыщей используют маску, содержащую три перепелиных белка, и пять грамм измельченной огуречной мякоти. Намазывают маску на двадцать минут и умывают лицо.
  6. Еще одна маска от прыщей, которая содержит одно взбитое перепелиное яйцо, тридцать миллилитров сока земляники и пятнадцать миллилитров сока грейпфрута. Намазывается на четверть часа, затем необходимо умыться.
  7. Нутритивная универсальная маска, которая содержит четыре перепелиных яйца, один куриный желток и протертая мякоть тыквы (один стакан). Намазывают на двадцать минут, затем необходимо умыться
  8. Для нормальной кожи можно приготовить маску, содержащую три взбитых перепелиных яйца, половину авокадо (мякоть), пять грамм майонеза, по пять грамм соды и меда, немного капель лимона. Намазать на кожу лица на двадцать минут, затем необходимо умыть лицо.

Можно ли вылечить повышенную потливость?

Чтобы избавиться от такого состояния, нужно выяснить причину гипергидроза и устранить ее.

При обнаружении различных инфекционных процессов назначаются противовирусные и антибактериальные препараты, общеукрепляющие средства, витамины, иммунопротекторы. Эти вещества активизируют работу иммунной системы и помогают побороть болезнь.

При гормональных сбоях назначаются препараты, нормализующие уровень гормонов. Эти вещества помогают устранить проявления гипо- и гипертиреоза, климакса, сахарного диабета, дисфункции надпочечников, поликистоза яичников.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек лечат с помощью специально подобранных средств, предназначенных для терапии выявленных нарушений.

При онкологических патологиях назначаются химио-, лучевая, гормонотерапия, проводятся оперативные вмешательства.

Улучшить состояние пациента можно с помощью транквилизаторов, витаминов, общеукрепляющих средств. Больным показано более частое проведение гигиенических процедур и использование препаратов, уменьшающих потливость. Но без лечения основного заболевания эти меры дают только временный результат.

Каков механизм потоотделения, и почему увеличивается выработка пота

Потоотделение необходимо для нормального функционирования организма. С потом выходят лишняя влага и вредные вещества – мочевая кислота, креатинин, соединения серы, холестерин, различные соли.

Процесс регулирует центр потоотделения, расположенный в продолговатом мозгу и передающий команды через нервную систему потовым железам. Система регуляции выработки пота работает автономно, поэтому прекратить потеть по своему желанию невозможно.

Стресс, волнение, повышение окружающей температуры влияют на состояние нервной системы и, соответственно, на потоотделение. В результате активируется работа центра терморегуляции, железы начинают усиленно работать и на коже выступает пот.

Повышенное потоотделение также сопровождает различные болезненные состояния – гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, почечную дисфункцию, лихорадку. Так организм пытается вывести токсичные вещества через кожу.

Наиболее обильное потоотделение наблюдается в местах скопления потовых желез – под мышками, в паху, на ладонях и ступнях. При выраженном гипергидрозе пот стекает струйками, а на одежде появляются некрасивые мокрые пятна. Постоянная потливость становится причиной психологических комплексов, стрессов, депрессии. Мокрые руки мешают работать музыкантам, врачам, учителям и представителям других профессий.

Ссылки

Ввод в прикорм желтка

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое

Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели — дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров — это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно. Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей

Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Что можно детям от головной боли?

Многие взрослые при появлении любой негативной симптоматики или недомогания зачастую сразу хватаются за таблетки, пытаясь как можно скорее избавиться от дискомфорта. Этого нельзя делать и в случае с взрослым организмом, а тем более запрещено с маленьким.

В ряде случаев организму необходимо дать возможность самостоятельно бороться с заболеванием, поддержав его здоровой витаминизированной пищей. Только так существует возможность закалить организм, повысить его иммунный статус и выработать антиген на определенный штамм или инвазируемую патогенную микрофлору.

Но и игнорировать проблему не следует. Если болезненность сопровождается сопутствующей симптоматикой, то желательно показать малыша доктору, который сможет установить причину и дать рекомендации.

Если возникла необходимость подключения к лечебному процессу медикаментозных средств, то бездумно, по своему усмотрению, покупать препараты в аптеке и давать им детям, нельзя. Такое отношение может не только причинить вред маленькому пациенту, но и поставить под угрозу его здоровье и жизнь. Ведь широкий ряд фармакологических средств допускается к приему человеком только с определенного возраста.

Поэтому гораздо безопаснее, если лечебный процесс распишет квалифицированный доктор. Хотя и самим родителям не лишним будет знать, что можно детям от головной боли?

Список допустимых лекарственных средств может существенно варьироваться в зависимости от причины, приносящей дискомфорт.

Если источник капризов – прорезающиеся зубки, в такой ситуации применяются по месту специализированные гели, мази и кремы: калгель, холисал гель, камистад гель беби, дентинокс гель, капли дентинорм беби, мазь траумель С, свечи вибуркол, капли парлазин и фенистил.

Калгель, изготовляемый на основе цитилперидина и лидокаина, наносится непосредственно на раздраженную десну, спустя две – три минуты лекарство начинает действовать. Данный антисептик не имеет в своем составе сахара и не оказывает негативного влияния на сам зуб и зубную эмаль.

Многокомпонентный препарат в каплях дентинорм беби представлен на полках современных аптек в виде порционных капель. Одна упаковка – одна доза. На протяжении суток допускается прием двух – трех дозировок. Продолжительность курса купирующей терапии – трое суток.

Свечи вибуркол, на сегодняшний день, достаточно популярны у молодых родителей и применяются не только для купирования болевой симптоматики, появляющейся при прорезывании молочных зубок у грудничков, но и при некоторых заболеваниях инфекционного характера, сопровождающиеся ростом температурных показателей тела и общим ослаблением организма.

Ректальные свечи в короткий промежуток времени всасываются толстым кишечником и оказывают пролонгированное действие. Препарат не оказывает негативного влияния на работу почек, печени и других внутренних органов. При этом показывает успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, седативное действие на детский организм.

Единственным противопоказанием к приему свечей может стать повышенная чувствительность организма к одному или нескольким компонентам лекарственного средства.

При неврологическом характере проблемы, лечение должен курировать детский невропатолог, который первично определиться с характером поражений нервной системы и уже, исходя из этого, даст необходимые рекомендации по корректировке рабочего дня и отдыха, назначит наиболее эффективные препараты.

Заболевания ЛОР – органов лечить врач – отоларинголог. Если рассматриваемый дискомфорт вызывают именно они, то необходима и соответствующая терапия. Это могут быть производные парацетамола – калпор, пиарон, апап, эффералган, ифимол, панадол, либо ибупрофена: арвипрокс, ибупрекс, ибуфен, имет, ибупром, нурофен. Они, параллельно с устранением первоисточника заболевания, эффективно купируют и болевую симптоматику в области головы.

Некоторые из предлагаемых фармацевтическими компаниями препаратов можно применять уже с двухмесячного возраста.

При возникновении подобного заболевания, следует в срочном порядке обратиться за помощью к врачу и начать купирование проблемы. Особенно это актуально для деток младше трехлетнего возраста. Такие патологии у них обычно развиваются достаточно стремительно, что способно создать опасность и для жизни малыша.

Первый прикорм

Взрослея, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и микроэлементов, потому что он начинает тратить больше своей энергии: ползать, ходить, активней играть. Потраченные запасы надо восполнять, поэтому стоит задуматься о введении дополнительного прикорма.

Детские врачи настаивают, что, начиная с шести месяцев, можно вводить в рацион питания малыша новые продукты.

С какого возраста можно давать ребенку яйца? Именно их считают продуктом, который вводят одним из первых в прикорм малышу. Конечно, стоит учитывать, что запас полезных и необходимых элементов в них очень большой: фолиевая кислота, аминокислоты, железо, лецитин, калий, поливитаминный комплекс. Но при этом не надо забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, особенно белок.

Употребление их в пищу оказывает огромную пользу для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому не стоит полностью исключать их из питания.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Правила введения в рацион

При питания ребенка нужно помнить важные правила, которые помогут правильно «познакомить» малыша с новым блюдом.

  1. Первый прикорм дается в минимальном количестве – порция должна быть не более половины чайной ложки .
  2. Ребенка лучше всего кормить в первой половине дня, во время утреннего приема пищи. Это дает возможность проследить, не вызвал ли новый вид пищи аллергию.
  3. Белок нельзя давать крохе в том случае, если он в этот день впервые попробовал другой прикорм, плохо себя чувствует или капризничает.

При хорошей переносимости на следующий день ребенку готовят немного больше яичного прикорма. Малыш до года может употреблять куриные 2-3 раза в неделю, перепелиные – по 1 штуке каждый день или через день.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Резюме

Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки — когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.

Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.

Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.

Польза яиц

Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок

Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма

[]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector